Уважаемые коллеги !
Наша Ассоциация объединяет заводы, расположенные на территории субъектов Приволжского ФО. В Ассоциации представлены предприятия более половины регионов Приволжского федерального округа.
Так как здесь собрались ученые и специалисты нефтехимического комплекса Республики Татарстан, наверное, я должен говорить о производстве бетона и железобетона на территории Республики Татарстан.
Суммарная проектная мощность всех производителей ЖБИ Татарстана оценивается 5 700 тыс.куб.метров изделий и конструкций в год. В последнее десятилетие уровень потребления ЖБИ по республике колебалась от 1 700 тыс. до 2 300 тыс.куб.метров. У экономистов есть такой показатель нижний предел загрузки мощностей для достижения рентабельности производства. Расчет показывает, что в Республике Татарстан в последнее десятилетие было от 1 400 тыс. до 1 600 тыс.куб.метров избыточных мощностей.
Это негативно отражается на развитии отрасли. Большинство заводов создавались в 60-70 годы прошлого столетия, отсюда многие беды отрасли, устаревшие технологии, изношенное оборудование. Есть примеры, когда изношенность грузоподъемного оборудования составляет до 85 %, такое оборудование опасно эксплуатировать..
Предприятия отрасли нуждаются в кардинальной модернизации.
Что могли бы предложить для решения этой задачи химическая наука и предприятия нефтехимического комплекса Республики Татарстан.
Хлеб стройки – это цемент. Считается, что на территории Республики Татарстан не существует запасов сырья для строительства цементных заводов. Это так, если рассматривать традиционные технологии, на базе которых работают все цементные заводы России.
I. Хочу обратить Ваше внимание на технологию расплавотермического
обжига клинкера для получения цемента: суть технологии - клинкерная лента обжигается при протаскивании по поверхности расплавленного чугуна.
Производство цемента таким способом, отличается высоким уровнем идустриализации, высокой экологической безопасностью, децентрализацией производства и что важно низкой себестоимостью продукции.
Эта технология получает свои преимущества в сравнении с традиционной технологией производства цемента за счет следующих факторов:.
- передача тепла происходит на границе фаз твердое тело- жидкость (расплав), такая межфазная передача тепла более эффективно, в сравнении передачей тепла на границе фаз газ- твердое тело;
- при традиционном способе обжига клинкера присутствует явление называемое «газовый унос», что приводит к интенсивному пылеобразованию в зоне работы производства, большой потере сырья. При расплавотермическом обжиге клинкера газовый обдув отсутствует, значит более высокая степень экологический безопасности, уменьшается потери сырья вследствие отсутствия газового уноса.
- так как установки расплавотермического обжига клинкера высокоэффективны при малых производственных мощностях, (производительность до 100 тыс тн. в год), технология позволяет осваивать месторождения сырья считающиеся не рентабельными для строительства заводов с традиционным способом обжига клинкера.
В Советском Союзе были проведены лабораторные работы по этой технологи, начато строительство пилотной установки, с развалом СССР, работы были прекращены.
Аналогичный способ обжига стекла существует, значит можно предположить, что обжиг клинкера тоже возможен.
Эта технология может предоставить возможность утилизировать золошлаковые отходы тепловых станций и металлургических производств, техногенные отходы обогащения полезных ископаемых, на одном и том же оборудовании получать гамму строительных и конструктивных материалов
Так же технология позволяет получить чистую известь и углекислый газ в чем есть большая потребность на предприятиях нефтехимического комплекса, коммунального и сельского хозяйства РТ, а в строительстве большая потребность в извести для производства газобетона, сухих смесей, в дорожном строительстве.
Эта технология позволяет освоить малотоннажные месторождения сырья расположенные между городами Менделеевск и Сарапул. Создание малотоннажных производственных мощностей позволит резко сократить транспортные расходы (Нижнекамский промышленный узел может потреблять до 350-400 тыс. тн. цемента в год, максимальная удаленность от месторождений сырья 60 км.), значит стоимость цемента для потребителя может снизится до 15 %, также появится возможность использования производственных шлаков металлургических производств предприятий городов Ижевска (Ижсталь, Ижмаш) и Набережных Челнов (КамАЗ).
Экологичность технологии расплавотермичекого обжига клинкера должно позволит организовать производство цемента на Шугуровском месторождении сырья. Запасы сырья на этом месторождении не пущены в оборот по экологическим требованиям.
Вышеприведенные аргументы говорят о том, что науке необходимо детально изучить информацию по этой технологии и выработать аргументированные предложения
II. Фибробетон – это перспективный материал XXI века. Он отличается от традиционного бетона высокими показателями прочности на растяжение, изгиб, срез, ударной и усталостной прочности, трещиностойкостью, водонепроницаемостью, морозостойкостью, жаропрочностью и пожаро стойкостью. По показателю работы разрушения фибробетон до 20-ти раз может превосходить обычный бетон.
Экономически эффективный за счет уменьшения стержневой и проволочной арматуры, сеток и каркасов из них, позволит достичь высокой долговечности, увеличение межремонтного ресурса и повышение безопасности зданий и сооружений.
Для производства фибробетонов предприятия нефтехимического комплекса РТ могут организовать производство полимерной и минеральной фибры на базе действующих производств волокон соответствующего направления, как продолжение технологических линий.
При этом хочу обратить внимание на одну кажущуюся мелочь. Кажется, чего мудрить, взял волокна, нарубил и готовая фибра. При изготовлении стекловолокон используются смачиватели на основе парафинов и воска. Значит нам придется решать вопрос слипания фибры, организовать соответствующие исследования и дорабатывать технологию производства.
III. Перспективным направлением для предприятий нефтехимического комплекса является изготовление и поставка на рынок композиционных материалов (стержней) с целью использования в качестве армирующих стержней при производстве изделий и конструкций из бетонов
На территории СЭЗ «Алабуга» планируется организовать производство стержней из композиционных материалов, а ученые НИИЖБ разработали технологию использования аналогичных стержней для армирования железобетонных изделий.
Внедрение этих разработок на территории Татарстана может принести большой экономических эффект.
IV. Считаю ученые и специалисты нефтехимического комплекса Республики Татарстан могут внести большой вклад в разработку и производство высококачественных смазок, используемых при формировании изделий из бетонов. Наверное, есть смысл организовать исследования и опытно-промышленные работы по использованию в качестве смазок различных отходов и побочных продуктов нефтехимических производств.
Считаю необходимо организовать научные исследования, с целью использования отходов производства нефтехимических производств, в качестве вяжущих при производстве бетонов, сухих смесей, кладочных растворов и т.д. Например: отработанные катализаторы Нижнекамскнефтехим, сульфатсодержащие соединения завода им. Карпова и др.
V. Учитывая, что в Республике развито производство полимерных материалов, представляет интерес разработка и производство полимерных покрытий для бетонов, различного назначения, для защиты от воздействия агрессивных сред, атмосферных осадков, для повышения морозостойкости изделий из бетона, гидроизолирующих покрытий и т.д.
VI. Думаю будет целесообразно составить специальную программу совместной работы Ассоциации и ОАО "Татнефтехиминвест - холдинг", в которой будет предусмотрено создание и производство широкого спектра химических добавок в бетоны.
С использованием химических добавок в бетоны решается гамма задач:
- Решается вопрос активации цементов. Решение этой задачи позволяет получить выгоду предприятиям за счет увеличения прочности (марочности) бетонов, ускорения набора прочности, снижение расхода цемента, в качестве исходных материалов подлежат изучению гликоли, амины, неонолы, сульфаты и их производные;
- Решается задача снижения температурного режима, реакции гидратации цементов. Решение этой задачи позволяет получить выгоду за счет энергосбережения (снижение затрат на тепло-влажностную обработку ЖБИ) и организация бетонных работ при низких температурах;
- Решается задача пластификации бетонов. Решение этой задачи позволяет получить выгоду за счет снижения времени вибрации, формирования изделий сложных конфигураций (неонолы их производные и другая продукция нефтехимического комплекса РТ);
- Решается задача уменьшения образования трещин, значит долговечности бетонов. На американском рынке присутствуют химические добавки в бетоны с эффектом самозалечивания трещин;
- Решается задача снижения объемного веса бетонов (воздухововлекающие добавки).
В нашей Ассоциации действует программа испытания химических добавок в бетоны в заводских условиях. Задача этой программы определить наиболее эффективные химические добавки.
В рамках этой программы мы иногда экспериментируем – делаем это методом, попасть пальцем в небо. С использованием сульфонолов и продукции Казаньоргсинтеза изготовили небольшую партию добавки и на 4 заводах ЖБИ получили очень хорошие результаты, но потом повторить результат не удалось. Получили неплохой эффект при использовании отходов производства неонолов, но тоже повторить результат не удалось. Эти примеры говорят о том, что потенциал есть, но нужна кропотливая исследовательская работа.
Говоря о работе по созданию новых материалов, добавок в бетоны я обязан акцентировать ваше внимание на каком явлении.
Наши ученые весьма небрежно относятся к созданию сопроводительной технологической документации.
Примерно год назад меня попросили организовать испытания химической добавки в бетоны, созданной в технологическом университете. Когда я попросил инструкцию на проведение испытаний, услышал в ответ «Мы договорились сотрудничать, сами напишите!». Не зная химического состава продукта, как я могу определить, его безопасность для людей и т.д. Я конечно кое что сочинил, соответственно результаты получили. Как то из Архитектурно- строительного университета передали химическую добавку на испытания, испытания провели на 4 заводах и получили отрицательный результат. Когда на совещании главных инженеров подводили итоги, автор вдруг заявляет «Вы добавку не правильно применяли».
В Ульяновске испытали полимерное покрытие "Сингер 100" (разработка ученых КГТУ), он отслаивается. Для работы нет технологической документации.
Примеры показывают, необходимо очень серьезно подходить к вопросу технологического сопровождения и разработке документации.
VII. В развитие предыдущей темы озвучить еще одну задачу, решить которую без объединения усилий ученых химиков и строителей будет невероятно сложно.
В последние годы наша промышленность получает много различных материалов из –за рубежа, в том числе и химические добавки в бетоны и др. материалы. Наша Ассоциация часто организовывает семинары для презентации таких материалов, такие семинары проводят и научные учреждения.
Оказывается не всегда на производстве можно получить заявленные параметры этих продуктов, но самое важное, что звучит в оправдание:
На одном из наших заводов провели испытание теплоизоляционной краски, заявленных результатов не получили.
Независимая лаборатория контроля качества «ЛИАЦ – Качество» провела испытание бетонов с широко разрекламинированной добавкой в бетоны и не получила заявленных результатов.
Интересен ответ поставщиков. «Вы неправильно проверяете, так как не существует методики определения этих показателей!».
Мне кажется в этом вопросе помощь совместная работа химической и строительной науки должна дать хорошие результаты.
Вопрос «Почему совместные усилия?»
Во первых: Некоторые параметры соединений без химической науки сложно даже определить.
Во вторых: Скажем откровенно оснащение химических лабораторий не сравнить с оснащением лабораторий наших заводов.
В третьих: Основными потребителями продукции наших заводов являются предприятия нефтехимического комплекса, значит вопрос ставится о безопасности на этих производствах .
В завершении хочу предложить для размышления два вопроса:
Вопрос первый – это очень вольное отношение наших ученых с экономикой.
Чтобы никого не обидеть приведу пример со стороны.
Рафинат Саматович передал мне для изучения предложения ученых из Новосибирска.
Ученые считают, что 67 % стоимости бетона составляет цемент, с таким допущением получают колоссальный экономический эффект от своего изобретения.
Чтобы долго не упражняться в математике назову один показатель.
При рентабельности производства бетона 10 %, суммарная налоговая составляющая в цене бетона будет около 34 %, а при рентабельности 20 %, налоговая составляющая будет чуть больше 37 %. Цемент плюс налоги, получаем больше 100 %, а куда отнести остальные производственные расходы.
Я этот пример привел, чтобы мы старались реально оценивать эффективность научных работ при внедрении их в производство.
Вопрос второй: Он стержневой сегодняшнего нашего разговора. Можно разработать новые технологии, химические добавки, наши заводы освоят технологию производства высококачественных бетонов, но все эти супертехнологии не найдут дорогу в жизнь, если мы не научимся выполнять основополагающий принцип рыночной экономики. А принцип это звучит просто и коротко "Спрос рождает предложение". При проектировании этого принципа на наш разговор, получим "Если не сформировать спрос на результаты наших трудов, они будут позабыты"
Так-так предприятия нефтехимического комплекса РТ являются основными заказчиками строительства объектов на территории республики, соответственно потребителями стройматериалов, особое значение имеет уровень квалификации специалистов соответствующих служб предприятии, готовность этих специалистов использовать современные технологии, строительные материалы, их способность оценивать выгоды предприятия от использования перспективных проектных решений.
Я с собой принес журналы, где напечатано интервью посвященное качеству стройматериалов. Хочу только отметить, примеры, описанные в интервью, действительно происходили, значит, нам есть куда улучшать работу в этом направлении.
С учетом этого обстоятельства, предлагаю ОАО «Татнефтехиминвест - холдинг» совместно организовать работу по информированию (семинары, конференции школы передового опыта и т.д.) специалистов предприятий холдинга о возможностях наших заводов, о перспективных научных разработках в этой области, презентации новых видов продукции, способах контроля качества продукции. Организовать работу, направленную на улучшение взаимодействия специалистов предприятий холдинга и наших заводов.
Предложения по организации аналогичной работы мы получили от крупных компании («ЛУКойл», Газпром, АвтоВАЗ и т.д.), уже начинаем готовить программы.
Думаю, предприятиям нефтехимического комплекса Татарстана такая работа принесет только пользу.
Спасибо за внимание !
Ю.Р.Батдалов Президент Ассоциации заводов ЖБИ Приволжского ФО