После появления в интернет пространстве записки - размышлений «О чем предостерегают российскую элиту события начала текущего года?» пришел вопрос «По соседним регионам выдал предложения по развитию экономики (производств и технологий), а по Татарстану такое предложить слабо??».
Эта подначивание простимулировало взяться на создание данной записки.
Конечно, в Татарстане очень много производственных и технологических возможностей, развитие которых может послужить улучшению жизненного уровня населения, успешному карьерному росту должностных лиц, росту валового регионального продукта (ВРП).
Обыватель пессимист скажет, нашел, о чем говорит, это там на западе могут, а у нас только говорить способны.
Действительно. Всем известный ГУГЛ создан выпускниками Российских ВУЗов, но созданы они там. Мобильные телефоны тоже созданы на базе изобретения Советского ученого Ж. Алферова, тоже там.
А что же у нас, конечно, есть ракеты, самолеты, но это СССР. Нам же нужно в Татарстане, чтобы было создано во благо каждого жителя республики?? Помнится выражение, услышанное в детстве, из СССР «Спичечная коробка пчелиного яда стоит дороже ста эшелонов бензина!». Можно предлагать увеличивать добычу природных ресурсов, но это путь тупиковый, ресурсы не безграничны. Значит необходимо развивать важнейшую отрасль экономики, переработку сырья. Это позволит много кратно увеличивать стоимость добавленной продукции. Известно, что после первичной переработки, сырья стоимость полученной продукции превышает стоимость исходного материала в 3-5 раз, а бывает более масштабно.
Обратим взоры на некоторые примеры.
Стоимость муки, полученной после помола зерна, превышает стоимость исходного сырья в 3-3,5 раза.
Чипсы, полученные в результате переработки картофеля, превосходят стоимость исходного сырья почти в 50 раз. Для производства картофельных чипсов, которую очень любят дети, а торговые сети завозят их бог знает из каких стран, нужна картошка, эл. энергия и три автомата для нарезки, жарки и упаковки.
После болезни Ковид врачи порекомендовали лекарство Чешского производства, основой которого (сырьем для производства) является пчелиная перга. Математика показала, что продукт, полученный в результате переработки пчелиной перги в 95 раз, превышает стоимость исходного материала.
Вроде мелочь. Торговые сети реализуют картофель калиброванный, мытый, фасованный из Израиля, наш грязный, а разница в цене в 2-3 раза. А ведь один автомат откалибрует (рассортируют по размеру,) и помоет и расфасует урожай картофеля большого села за неделю.
Можно приводить много примеров, в доказательство того, что переработанное сырье приносит значительное увеличение добавленной стоимости продукции относительно исходных материалов. Это известный фактор, но почему-то не очень популярен в экономике. Почему??
Скептики скажут, что есть серьёзные вопросы с инвестициями и с реализацией готовой продукции. Но так ли это??
В конце 80 –х годов была очень много проблем с телефонизацией Татарстана, даже экстренные службы испытывали серьезные проблемы в обеспечении достаточным количеством телефонных номеров.
И вот по инициативе нового министра связи Р. Заляева был организован выпуск облигаций «Народный телефон», а привлеченные средства направлены на модернизацию материальной базы объектов связи. В результате за 2-3 года Татарстан стал самым телефонизированным регионом России.
Интересно в этом плане сделать экскурс, в качестве примера, на историю развития экономики Китая.
В нашей стране еще живут представители поколения сограждан, которым в новостях рассказывали о кульбитах с экономическими реформами у соседей, потом настали годы в которых экономика Китая в результате организованных преобразования начали называть «главной мировой мастерской», потому что на предприятиях соседнего государства производили много товарной продукции, а сегодня эта самая мощная экономика мира, базирующаяся на производстве материальных ценностей.
История Китая показывает, что именно изготовление товарной продукции позволит Татарстану стать флагманом Российской экономики.
Жил и плодотворно работал в Советском Союзе политик Алексей Николаевич Косыгин, который предложил свое видение (концепцию) развития экономики страны – в обиходе это называют «реформы А.Н. Косыгина». Когда страна жила и работала (всего одну пятилетку) руководствуясь этой концепцией, рост ВВП СССР был самым высоким в истории Советского государства.
Отвергли концепцию А.Н. Косыгина и страна всё ускоряясь, покатилась к тотальному дефициту, талонам и своему распаду.
Почему же была отвергнута эта концепция?? Да все очень просто, краеугольным камнем концепции, является принцип «Как поработаешь, так и покушаешь!». Основа концепции составляет Хозрасчет – «справедливая оценка труда каждого». По этому принципу должны жить и работать предприятия, районы, города и поселения. Именно по этой причине положениями концепции в стране не руководствуются, а популярна концепция, предложенная Хрущевым «от каждого по способностям, каждому по потребностям!». Если говорит простым языком, лучше сидеть ближе к кормушке, к распределительным рычагам.
А Китай взял концепцию А. Н. Косыгина, переработал с учетом своего менталитета и рванул вперед, уже обогнал США.
Будет серьезно, ставится, вопрос о реализации готовой продукции перерабатывающих предприятий. Сегодня производители сельхозпродукции постоянно жалуются, что их продукцию не пускают на прилавки общефедеральных торговых сетей. Чтобы понять и решить эту проблему опять придется сделать исторический экскурс, вспомнить о системе кооперативной торговли.
Для поддержки производства и реализации местной товарной продукции очень полезно восстановить и развить сеть кооперативной торговли, которая была неплохо развита в СССР до Хрущевских преобразований.
Во времена СССР в городке Кайшадорис (это Литва) с интересом наблюдал очень полезную работу кооперативного магазина садоводов.
Создание сети кооперативных магазинов при поддержке властных структур, где владельцами пая будут производители товарной продукции и покупатели позволит расширить варианты реализации готовой продукции производителей и элегантно обойти некоторые острые углы в финансово- налоговой сфере в пользу Республики.
Поставщики товарной продукции, владельцы пая производителя должны получить право участвовать в управлении магазином, ценовой и кадровой политике магазина, и на долю полученной магазином прибыли. Это будет стимулом не только поставлять продукцию, но особо заботится о качестве поставляемой продукции и конечно содействовать успешной его работе. А владельцы пая покупателя должны получить право на ценовые бонусы.
Развитие сети магазинов кооперативной торговли, составит конкуренцию действующим торговым сетям.
В развитии кооперативной торговли этом есть особая заинтересованность местных органов власти (муниципалитетов), так как выручка, прибыль и налоги таких магазинов будут аккумулироваться на месте регистрации магазина, значит, в первую очередь будут работать на развитие муниципалитета и региона.
Думаю, каждый житель республики способен назвать несколько новых производственно - технологических решений, способствующих росту регионального валового продукта республики.
Но для реализации таких предложений важно, создать в Республике комфортную бизнес атмосферу. Без создания комфортной бизнес атмосферы рост ВРП останется добрым пожеланием, на словах.
Координацию мер по созданию комфортной бизнес атмосферы должна возглавит какая-то структура власти (Конечно же напрашивается вариант, рабочая группа экспертов Госсовета РТ), СМИ организовали публичное обсуждение всех предложений, т.е. внесли свой вклад в развитие республики в различных сферах жизнедеятельности человека донесли до каждого жителя республики простую аксиому «Рост валового регионального продукта Республики на 1 процент увеличит фонд оплаты труда работающей части населения республики почти на 10 млрд. рублей, отчисления в пенсионный фонд на 2 млрд. рублей, отчисления на развитие медицины на 50 миллионов рублей.
Значит нужно создать механизмы, стимулирующие понимание этого.
Очень важно, просто необходимо добиться заинтересованности коллективов больниц, школ, ВУЗов, структур местной и региональной власти в росте валового продукта региона, увеличении производства материальных ценностей, в каждом населенном пункте, районе, городе, в масштабах республики. Заинтересованность в пополнении личного благосостояния, как принято в народе говорить «в заполняемости личного кармана каждого члена коллектива» в зависимости от роста ВРП Республики.
Одним из таких стимулирующих механизмов может стать система бонусных премий коллективам вышеперечисленных учреждений за счет доходов, образующихся в результате повышенного роста валового продукта в населенном пункте, районе, городе, республике. Очень важно, чтобы об этих бонусах объявлялось публично, гласно, возможно в СМИ.
Обратим внимание на некоторые сферы деятельности человека, где Республики имеет очень большой потенциал для увеличения ВРП.
Первая сфера – это вода, главное богатство республики и страны. Вода – это основа жизни человека. Не будет воды, не нужны будут нефть, КамАЗы и хрустящие купюры.
По территории республики разбросаны десятки святых источников. Широко используются несколько Раифский, Бакирово, Билярский, Ижевский и т.д. А остальные, например Богородское, Елабужской, Буинский и др. слабо изучены, соответственно мало используются для поддержания населения республики и реализации товарной продукции.
Здесь большой фронт работ для науки. Практически все родники в нефтепромысловых районах паспортизированы, а дальше что? Напрашивается систематизация этой информации и определение полезных направлений жизнедеятельности.
Нефтяники после подготовки нефти попутно извлекаемую воду закачивают обратно в пласты. Какие ценные компоненты содержат эти воды, возможно здесь огромное поле деятельности малого бизнеса. Об этом четко и отчетливо должна сказать наука.
Говоря, о перспективах развития экономики нужно инвентаризовать кладовые научных учреждений республики – это кладезь ценнейшей информации, на основе которой возможно создание многих и многих сверхсовременных производств, а значит стимулировать рост ВРП. Например: Установки живой и мертвой воды, созданные В.М. Бредневым, принесут пользу и человеку и в животноводстве, а мы закупаем фильтры худшими показателями за рубежом.
Наука должна и может помочь решить многие наши жизненные вопросы и помочь зарабатывать деньги.
Многие десятилетия работал Шугуровский битумный завод. Технология была очень проста добывали песок содержащий природный битум, нагревали, сливали битум, а песок с остатками битума отправляли в отвалы, но это готовый компонент (изготовленный природой) для производства качественного асфальта.
Огромный потенциал имеет подотрасль сельского хозяйства – пчеловодство и переработка его продукции.
Продукция пчеловодства позволит развить несколько направлений промышленного производства:
Но не менее важны, достойны вашего пристального внимания и другие виды продукции пчеловодства.
1.Ранее упоминался такой продукт под названием Перга (пчелиный хлеб) вырабатывается пчелами на основе цветочной пыльцы. Биологически активное вещество, считается, что содержит до 600 микроэлементов необходимых человеческому организму.
2. Прополис (пчелиный клей). На основе прополиса народные целители в кустарных условиях изготавливают различные целебные мази и настойки.
3. Пчелиный яд, ценное сырье для развития фармакологии, производства целебных мазей. Повторю слова, услышанные в школьные годы «Спичечная коробка пчелиного яда стоит дороже ста эшелонов бензина!» Нужно отметить, что в СССР была разработана технология безболезненного сбора пчелиного яда (доения пчел).
4.Маточное молочко биологически активное вещество. Народные целители в кустарных условиях пытаются создавать косметические и лечебные крема, мази и т.д. Можно быть уверенным, в случае организации в Республике производства косметических продуктов на базе пчелиного маточного молочка Российским красавицам будут завидовать Парижские модницы.
Достойны повышенного внимания и другие продукты пчеловодства, в
частности восковая моль. Ест мнение, что она вырабатывает биологическое соединение (единственное в природе) способное разрушать защитную оболочку туберкулёзной палочки.
Главное пчеловодство и переработка сельхозпродукции будут способствовать активному развитию самых удаленных экологически чистых населенных пунктов Республики.
Есть интересный факт (пример).
Годовая выручка компании ГУГЛ в 2,5-3 раза превосходит ежегодные доходы России от экспорта нефти. Напомним, что высокоинтеллектуальная компания ГУГЛ была создана в США бывшими студентами Московского университета.
Приведенные цифры показывают, каким может быть экономический потенциал научной школы Татарстана.
Но есть более важный аспект необходимости внимания к достижениям науки.
Одной из основных причин поражения России в Русско-японской войне 1905 года нужно считать игнорирование властными структурами Российской империи изобретения великого ученого Д. И. Менделеева – технологии производства бездымного пороха.
Если в Татарстане власти возьмут пример у Петра 1 или Екатерины 2 и создадут бизнес атмосферу, при которой таланты способные создавать высокоинтеллектуальные технологии (предприятия, производства), способные приносит колоссальные доходы республике не будут убегать за кордон для претворения в жизнь свои передовые идеи, а наоборот таланты всего мира будут стремиться к нам, много - много побед придет в республику!
По инициативе Н.И. Рыжкова, в бытность его Председателем Совета Министров СССР в стране создавались центры научно- технических услуг для решения двух задач: сократить путь изобретениям ученых от лабораторий до производственных цехов; Помочь промышленникам силами науки решить узкие места в производственно-технологических цепочках. Думается, такая работа будет весьма полезна в масштабах Республики.
Достоин более пристального изучения вопрос организации переработки и реализации излишков продукции, садовых обществах. Организация переработки излишков продукции почти миллиона садовых участков, расположенных в Республике, может составить солидную прибавку в ВРП, а пенсионерам - садоводам получать некоторую прибавку к пенсии.
И наконец, несколько интересных цифр.
Когда руководитель Республики Минниханов Р. Н. принял решение о финансовой поддержке садоводческих товариществ, было много септиков. Говорили: «Нашел куда деньги тратить!».
А вот те самые интересные цифры. До 25-30 % городского населения республики удовлетворяет потребности своих семей по 47 наименованиям ягод, овощей и фруктов за счет урожая на своих садовых участках (Наименований, а не сортов, если считать сорта цифра составит несколько сотен). Торговые сети (Магнит, Пятёрочка, Перекресток, Лента и т.д.) из этого списка предлагают 23 наименования. В тоже время торговые сети предлагают до 18 наименований ягод, овощей и фруктов, не культивируемых в нашей республике ввиду непростых погодных условий. Хотя 5-6 наименований некоторые любители садоводы стараются выращивать и у нас.
Нужно отметить, что некоторые садоводы часть своего урожая поставляют соседям, знакомым и на рынок.
Важная составляющая, многие жители республики используют садовые участки в качестве зоны отдыха, приучают младшее поколение к общению с природой.
Вопрос: нужно ли направлять силы и средства на развитие садовых товариществ??
Предложений населения о возможности создания производственно- технологических процессов для получения добавленной стоимости может собраться очень и очень много. Их нужно собирать, изучать, вооружиться девизом «Дорогу одолеет идущий» и двигаться вперед.
Конечно, должно быть понимание обществом, особенно депутатским корпусом всех уровней, простой истины «Без создания добавленной стоимости на производстве нам не решить проблему бедности, создание уюта и красоты в городах и населенных пунктах Республики». Если отмахнемся от этой истины, расплата может быть скорой и жесткой.