Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход на сайт

Борьба с бедностью. А ученые правы??

В № 10 газеты Аргументы и факты в статье «Мечтать не бедно» профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, и журналист Алексей Макурин рассуждают о нищете и бедности населения разных регионов России, о китайском опыте преодоления бедности населения. В начале беседы дается некоторый анализ борьбы с бедностью в Китае и России.
Итог этого анализа приводит собеседников к объективным выводам. Профессор говорит: «За последние 10 лет ВВП России рос в сре6днем на 1 % в год, тогда как в Китае на 6-8 %».
Казалось бы, вот он механизм борьбы с бедностью. Добиться роста ВВП страны на 6-10 % в год (если потрудиться задача решаемая), это автоматический приведет увеличению ресурсов для социальной поддержки бедных и росту доходов россиян. Нужно заметить такая динамика роста ВВП стала бы очень мощной поддержкой политика – дипломатической роли страны в мире.
Увы, вместо предложений увеличения ВВП, профессор ударяется в проторённую дорожку теории «Отобрать и поделить!!». Тут профессор начинает противопоставлять различные слои общества, говорит: «К сожалению бедные семьи разобщены, не умеют отстаивать свои интересы». Этот тезис трудно понять, призыв к бунту или приглашение бедным семьям объединяться для взаимопомощи.
«Это не армейской лобби, которое получало деньги на перевооружение армии даже когда бюджет испытывал острейший дефицит в середине 2010-х».
Перевооружение армии – это не только повышение обороноспособности страны. Модернизация вооружений – технологий, равных которым в мире нет не у кого (не у одной страны). Значит создание высокотехнологичных (высокооплачиваемых) рабочих мест. Конечно, на основе этих технологий необходимо создавать продукцию гражданского назначения. Год пандемии показал, что такая задача реально решается. Освоенные военными строителями высокотехнологичные методы возведения зданий и сооружений позволили буквально за несколько месяцев в разных точках страны построить многофункциональные лечебные комплексы. Это позволило в пожарном порядке исправить результаты оптимизации здравоохранения страны проведенной по рецептам горе экономистов и способствовала тому, что страна пережила самый сложный период пандемии легче многих стран мира. Не понимание этого факта – нужно считать черным шаром профессору.
Далее профессор говорит странные слова «И самое страшное то, что дети из бедных семей, не получив нормального образования и воспитания, потом проигрывают на рынке труда и пополняют ряды взрослых бедных».
Резонный вопрос: «Кто получает заработную плату за формирование учебных программ, профессора или министр обороны?? За комплектование обучающихся групп будущих специалистов». Как будто не профессора любыми правдами и неправдами заполняют бюджетные лимиты абитуриентами сомнительных способностей, тем самым перекрывая доступ к обучению способным ребятам из малообеспеченных семей. Сегодня профессора призваны и получают зарплату (бюджетное финансирование) за подготовку высококвалифицированных специалистов для развития экономики страны.
Можно предположить из вышеприведенные слова профессора Натальи Зубаревич, это признание того, что профессорско- преподавательский состав российских учебных заведений не способен подготовить высококвалифицированных специалистов из детей бедных семей или не желает этого делать.
Свои рассуждения о борьбе с бедностью профессор Натальи Зубаревич, завершает словами «Все рецепты оживления региональных экономик давно поняты. Но при этом пока нет стабильного экономического роста в стране, ни один регион вперед не выскочит».
Эта красиво упакованная, не содержащая никакой конкретики, но являющаяся признаком инновационной импотенции фраза напомнила давнюю историю.
В начале двухтысячных из администрации Президента Татарстана Шаймиева М.Ш попросили пообщаться с мужчиной, который утверждает, что у него есть очень ценная идея.
Пришел элегантный мужчина. Наша беседа была короткой, но удивительной по наглости собеседника. По этой причине запомнилась в деталях.
Гость начал: «У меня есть ценная идея, вы должны за нее дать мне деньги!!».
«В чем суть идеи??». «Нужно производить строительные материалы кирпичи или железобетон, может что-то другое. Деньги дадите??».
Я ошарашенно спросил: «Где идея то??» «Ну ка, нужно производить строительные материалы – это же ценная идея!!».
Я решил слукавить. «Сейчас переговорю с директором одного из заводов ЖБИ. Нюансы своей идеи объясните заводским специалистам».
Гость перебил «На завод я не пойду, они меня на х… пошлют». «Почему??». «Они уже производят железобетон и за мою идею деньги не дадут».
«А если я туда же пошлю??». Мужчина рывком поднялся и быстро удалился.