Глава Газпрома А.Б. Миллер доложил Президенту России о планах газификации населенных пунктов России.
Газификация населенных пунктов нужна не только для создания комфортных условия проживания в квартирах и домах жителей России, она важна для развития производительных сил, особенно в сельской местности (животноводство и переработка сельхозпродукции), для решения экологических вопросов – для динамичного развития страны.
Каждый кто утверждает, что денег на газификацию России нет заслуживает подозрения в ответе на вопрос «в чьих интересах действует?».
Странная позиция в этом вопросе руководства Газпрома. Газификация населенных пунктов России – это создание гарантированной базы потребителей газа (гарантированный рынок сбыта) не зависящее от капризов и бзиков чужих политиков. В Газпроме этого не понимают или ставят иные цели?
В Газпроме считают, на газификацию всей России потребуется порядка 620 млрд. рублей (цифра -слова А.Б.Миллера транслировалась многими СМИ). На строительство Северного потока -2 расходуется почти в два раза больше.
620 млрд. рублей -много это или мало??
Это почти 5% бюджета страны – при дефицитном бюджете это очень много, такая сумма, для бюджета, наверное, не подъемная.
Но это всего полпроцента активов коммерческих банков или чуть менее двух процентов депозитов (вкладов) населения.
Вопрос: будут пользоваться поддержкой у населения Тверской области (название региона может быть любой) ценные бумаги проекта под названием «Газификация населенных пунктов области».
Если Глава региона пользуется доверием населения, такие проекты могут быть осуществлены в кратчайшие сроки.
По этой схеме газификация населенных пунктов всех регионов России может быть исполнено в срок, не превышающий 5 лет.
Опыт такой работы в России уже есть. В конце 80-х годов в Татарстане реализация ценных бумаг проекта «Народный телефон» за 3 года позволило увеличить емкость телефонных станций (АТС) более чем в 10 раз. В 90-е годы за счет привлечения средств населения и предприятий в срок 5 лет были газифицированы все населенные пункты республики, за 10 лет более 50 тысяч семей были переселены из ветхого и аварийного жилья (это в 13 раз больше в расчете на душу населения, чем сегодня переселяется по России), по этому же механизму более 90 % сельских поселений были соединены с дорожной сетью с твердым покрытием.
Остается дело за малым желание Глав регионов и их способность(доверие населения) направить такие средства на решение конкретной задачи.
Осуществление такой программы станет самой сильной агитацией перед выборами.