Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход на сайт

Поговорим о газе

Много в стране разговоров о газе, особенно усердствуют СМИ. Вот и газета Аргументы и факты не оставляет без внимания эту тему. В № 12 газеты 20-26 марта Дмитрий Журавлев – ген. директор института региональных проблем в статье «Почему протянуть газ в деревню сложнее, чем в деревню» высказывается по этой проблематике; а в № 14 газеты 3-9 апреля помещена позиция по этой проблематике Николая Арефьева 1 зам. председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в статье «Почему газовики снова лезут в карман к народу». Если приведем к общему знаменателю обе статьи, получим один вопрос «Почему россияне без газа??»
Бытует мнение, что экспортировать газ России выгодно -государству, не частным лицам, а Газпром мы помним «национальное достояние»).
А как смотрит на эту проблематику жестокая наука под название математика ??
При действующем курсе рубля Европейцы платят Газпрому за газ доставленный на их территорию (Словакия, Польша, Германия) по 14 -15 рублей за куб. метр. Из этой цифры нужно вычесть 2,4-2,5 рубля платежи транзитерам; издержки по доставке газа от границ России, обслуживание кредитов, валютные фокусы Минфина РФ и т.д. составят 4-4,5 рубля за куб. метр газа. Итак, Европейские деньги за газ на границе России превращаются 7,5-8 рублей за куб. метр.
Граждане России в Поволжье платят 8 рублей за куб метр газа, а промышленные предприятия от 6 до 9 рублей в зависимости от расстояния до магистрального газопровода. От Поволжья до западных границ России нужно прокачать газ – это тоже деньги.
Говорится, что 35 % населенных пунктов России живут без газа – это более 17 миллионов домохозяйств, плюс промышленность в этих населенных пунктах. Расчеты показывают, что только на покрытие потребности газа в быту необходимо дополнительно 60 млрд. куб. метров газа в год. А для покрытия потребности сельхозпроизводства и промышленности необходимо добавить еще почти 300 млрд. куб. метров, а экспортируется 200 млрд. куб метров в год.
Для доставки газа в Европу (для обеспечения экспорта) Газпром берет кредиты, влезает в долги. А для газификации населенных пунктов в России худо – бедно помогают бюджеты.
Вопрос: Где здесь экономическая выгода??
Политика есть концентрированное отражение состояния экономики??
Плохо просчитанные решения в экономике всегда создадут проблемы при принятии политических решений.
Если вдруг случится чудо- Правительство России создаст Программу за5-7 лет газификации страны (не декларацию, а программу с цифрами, с расчетами ресурсов), Государственная Дума превратит эту программу в закон с мерами ответственности за не исполнение – Если такое чудо случится, Европейцы просто выкопают остров Бронхольм из Балтийского моря, чтобы не мешал доставлять российский газ в Европу.