Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.

Вход на сайт

Вопросы Шохину А. Н. - что ответят бизнес сообществу

44 15 марта 2019 г.

Президенту
Российского союза
Промышленников и предпринимателей
Шохину А. Н.

Уважаемый Александр Николаевич !

С большим интересом смотрел трансляцию панельного заседания Съезда РСПП - разочарован, содержательной частью разговора. Когда мы учились, нам часто повторяли «Политика концентрированное отражение экономики». Кто бы не был автором слов, но они справедливые.
Хочется задать несколько вопросов руководству РСПП. Вопросы эти е мои личные (у меня нет заводов), они сформулированы по результатам обмена мнениями между директорами (собственниками) заводов ЖБИ.
1. В стране в последние годы промышленное производство падает, а банки отчитываются, что заработали огромные прибыли – это мыльные пузыри?? А вот жестокая наука математика говорит, если сложить показатели прибыли заработанные всеми банками и вычесть урон нанесенный обществу ( в том числе бизнесу) в результате санации, банкротства, ликвидации банков. Итоговая цифра будет очень сильно отрицательная – хуже, чем показатели промышленного производства. Получаем, банковский сектор тянет экономику и общество в болото.
2. Часто слышим, там выросли цены, тут выросли. Нужно ли регулировать цены ?? Да их нужно регулировать, но не так как сейчас утверждая тарифы, а введением специального механизма. В 2007 году нами был назван критерием регулирующего механизма «коэффициент инфляции». Посмотрим на конкретный факт. В 2017 году тарифы на эл. энергию в Марий Эл были повышены (Правительством республики) на 34 %. Вроде бы выгодно бюджету, но вот что случилось доходы бюджетов уменьшились почти в 3раза – энергетики увеличили платежи, но выросли платежи бюджетных организаций, издержки промышленных предприятий, что автоматически снизило платежи в бюджет. Подобные меры всегда возвращаются (обязательно) компаниям инициаторам бумерангом - потерями в больших масштабах. Абсолютно аналогичная картина с ростом цен на бензин, дизтопливо и т. д. – такой экономический эгоизм приводит еще и потере доверия со стороны общества.
3.Часто приходится сталкиваться с таким явлением. Налоговая инспекция для взыскания налогов в сумме 8 рублей, расходует 4500 рублей бюджетных средств, а для взыскания 20 копеек пеней расходует 188 рублей. Распространена ситуация, когда предприятие не выполняла какие то работы, соответственно не представляет отчет. В этом случае налоговая инспекция через суд накладывает на руководителя штраф – все вроде заняты и налоговики, и суды. Необходимо установить пределы экономической целесообразности таких решений. Расходовать 188 рублей, ради 20 копеек – это глупость.
4. Трудовой кодекс предусматривает конкретную дату выплаты зарплаты работникам. Это положение дает право ретивым проверяющим штрафовать руководителя предприятия, если он выплатил зарплату досрочно. Закон – есть закон.
5. Несколько лет назад поддался уговорам женщин, стал участником программы софинансирования пенсионных накоплений. Денежки регулярно брал из кармана и платил пенсионному фонду. Пришло время получать обратно, а в пенсионном фонде говорят «Придешь через 5 лет !!» - действуют по принципу «или ишак умрет или пенсионер, а они потом решат куда деть сбережения».. А тут в добавление к закону новое понятие придумали «срочные пенсионные накопления».
Такие законы с возможностью разновариантной трактовкой формируют у общества не доверие ко всему.
6. В Резолюции круглого стола 28-29 ноября поднимался вопрос обеспечения строительства 120 млн. кв. метров жилья материальными ресурсами. Получили ответ Минпромторга РФ (можно посмотреть на сайте Ассоциации), в письме министерства не упоминается программа «Жилье». Почему так происходит ?? Все просто чиновник не несет ответственности – отписался и все. Нужно обязать министров учитывать отзывы общественных объединений пи аттестации министерских специалистов.
7. Много крику о технологической отсталости нашей промышленности. Каких только комиссий не создается (расходуется огромные средства на обеспечение работы комиссий), чтобы определить мировой уровень технологий. Но есть простой и дешевый способ (критерий) оценки технологической новизны – это патент. Сколько лет прошло после регистрации 5 лет, один уровень, 10 лет …. и т.д.
8. Многие директора выражают недовольство работой РЖД. Одна из про-блем это грехи приватизации. Единая технологическая цепочка искусственно разорвана. Призаводские пути (5-10 км) вырваны из технологической цепочки и переданы предприятиям Промжелтранса. Как бы хорошо не работали структуры РЖД груз будет доставлен с перебоями. Правда от этого выиграет какой то столоначальник.
Как бы крамольно не звучало – необходимо вернутся к результатам приватизации и определить понятие «монополизм» технологическим циклом. В 90 –е годы один экономист носился идеей создать несколько предприятий на ректификационной колонне нефтеперерабатывающего комплекса. Ума хватило, идею отвергли.
9. Еще одна любопытная выкладка.
Газпром получает за газ поставленный европейским странам 17 рублей за куб метр. Минус платежи за транзит, издержки по транспортировке, сборы за валютные операции. Итого получается Газпром получает за куб. газа в некоторых регионах внутреннего рынка больше, чем за газ поставленный в Европу.
Если в решениях РСПП сформулировать такую задачу. «Рекомендовать Газпрому вместе с Правительствами регионов создать программу газификации всех населенных пунктов и промышленных предприятий России. Для выполнения этой задачи снизить экспортную составляющую поставок не превышающую 15 % объемов добычи». Для бизнеса Газпрома такая переориентация экономических потерь не сулит. Но европейские компании только из-за одной этой записи выроют Датский остров Бронхольм из Балтийского моря.
10. Завершим разговор с историей Ассоциации.
В 201 6 году по ходатайству Минюста суд решил ликвидировать Ассоциацию, под надуманным предлогом, что не известен адрес. В дальнейшем в Верховном суде было доказано, что повод высосан из пальца. Юридический статус Ассоциации восстановлен (хотя постоянно идут поиски кривизны запятой, с общественной организации много не возьмешь: взносы пришли - взносы ушли) – на это ушло полтора года.
Главное, История высветила следующее. Имеющаяся брешь в законах позволяет вывести из игры (банкротить, убрать конкурента) любую коммерческую компанию – не одно промышленное предприятие не выдержит блокировку счетов и т.д. сроком полтора года. Главное инициатор такой операции нечем не рискует, законом не предусмотрена ответственность, если даже ходить по судам компании уже не будет.

Жизнь - чем - то похожа на шведский стол:
Кто - то берет от нее, сколько хочет.....
Кто - то, сколько может.....
Кто -то, сколько совесть позволяет.....
Кто-то, сколько наглость......
Но правило для всех одно- с собой туда ничего унести нельзя !!!

С уважением,
Президент Ассоциации Батдалов Ю.Р.