В целях подготовки доклада Минпромторга РФ о развитии малого и среднего
предпринимательства в Российской Федерации, после консультации с директорами заводов, Ассоциацией направлены следующие предложения, которые способны улучшить атмосферу бизнеса:
- Об инновационной экономике и государственной поддержке инновационных технологий. С целью обеспечения инновационного развития экономики (стимулирования бизнеса) внести следующее изменение в налоговый кодекс: "Прибыль, полученная в результате внедрения патентованной (инновационной) технологии не облагается налогом на прибыль в срок 5 лет со дня регистрации патента".
- В стране действует закон об энергосбережении. Там предусмотрен очень выгодный механизм – это энергосервисный контракт.
Суть механизма – потребитель услуг оплачивает оказанные услуги в рассрочку за счет полученной экономической выгоды (экономии средств) полученной в результате внедрения новых технологий, оборудования и т.д. Закон действует не один год, но ажиотажа вокруг энергосервисных контрактов не наблюдается – почему?
На этот вопрос косвенно ответил бывший гл. инженер одного из предприятий Казани «Зачем мне лишняя головная боль?? - т.к. нет стимула».
О защите бизнеса от административного давления.
Стали крылатыми слова «Не кошмарте бизнес!!».
В последнее время появился новый акцент – вовлечение в этот «кошмар» структур правоохранительной системы.
Нередко чиновники позволяют хамское обращение с законом – это элементарное проявление невоспитанности ??- не совсем так !!
Причина простая – безнаказанность.
Ну, проиграл инициатор процесс в суде, с него как с гуся вода, а бизнесмен уже банкрот.
В Советских судах была практика частного определения, сегодня этого нет……..
Предложение:
Администрация Президента его полномочные представители должны анализировать все иски в суд поданные госслужащими, по которым вынесен отрицательный вердикт – «в иске отказать!!», потому что такие иски рождаются по двум причинам : Низкая квалификация или корысть инициатора.
По инициатору такого иска должны быть сделаны оргвыводы: увольнение, взыскание и обязательно черный шар на очередной аттестации.
Следующее предложение способное поддержать бизнес – способное помочь росту ВВП страны.
- В целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса законодательно (в бюджетном кодексе) предусмотреть следующее положение : "На содержание аппарата главы администрации района (города, региона) может быть израсходовано средств (включает все: зарплата содержание зданий, машины, и т.д.) в размере 0,1 % от стоимости произведенной и реализованной продукции субъектами малого и среднего бизнеса, расположенными на данной территории. За нарушение этого показателя глава администрации несет персональную ответственность".
При таком положении каждый клерк будет знать, что его зарплата зависит от результатов работы производства и соответствующим образом реагировать.
- Общественные объединения должны получить право защиты интересов своих членов в судах, административных комиссиях и т.д.
- Результаты любых проверок должны пройти анализ экспертов таких объединений, заключение экспертов объединений (Ассоциации, Союзы, НП и т.д.) должны стать основополагающим документом при подведении итогов проверок (без заключения экспертов объединений -Ассоциации, Союзы, НП и т.д.) проверяющие органы не могут применять санкции – это положение необходимо закрепить в законодательстве.
- Очень много разговоров о проблеме неплатежей – такая проблема процветает и оказывает негативное влияние на атмосферу бизнеса.
Не секрет, что большой объем просроченной задолженности за оказанные услуги и отгруженную продукцию приходится на бюджеты всех уровней и долги компаний с госучастием.
Казалось бы решение простое – обратись в суд и получи деньги. Но это путь не приемлем для российского рынка.
Во первых - пока бизнесмен через суд будет выколачивать заработанное, предприятие станет банкротом.
Во вторых – обращение в суд гарантирует в будущем исключение предприятия из системы госзаказов.
Действие противозаконное – но таковы реалии.
Для решения этой проблемы нужно выполнить установку Президента РФ об общественном контроле, для чего совершить следующие меры:
1.Ежеквартально общественным объединениям (Ассоциации, Союзы, НП и т.д.) должны представлять в администрацию Президента и его территориальные представительства информацию о просроченных платежах госструктур;
2. Координировать эту работу – ход погашения просроченной задолженности должен один из помощников Президента РФ.
3. Общественные объединения должны получить право публикации в открытой прессе (сайты, СМИ и т.д.) информацию о просроченной задолженности бюджетов и руководителях должниках.