30-31 марта в аудиториях и конференц – зале Шуваловского корпуса МГУ работал Московский экономический форум, в работе которого принял участие Президент Ассоциации.
Работа Форума вызвала огромный интерес ученых, политиков, и представителей промышленности. Как говорят артисты – театралы в залах был «невероятный аншлаг», в аудитории и залы, где проходили дискуссии, трудно было пробиться, люди сидели на приставных стульях, стояли в проходах, внимательно слушали выступающих у телеэкранов, по которым велась трансляция из зала заседания.
В рамках Форума прошли 4 пленарных заседания и более 40 круглых столов и конференций.
На пленарных заседаниях рассмотрели следующие вопросы:
«Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика»; «Какая стратегия развития будет работать в современной России?»; «На пути к новому мировому экономическому порядку» и подвели итоги работы Форума.
С наибольшим интересом Президент Ассоциации следил за ходом дискуссии на заседаниях следующих круглых столов и конференций:
«Новая консервативная повестка для России и мира»;
«Аграрный сектор России: стратегия развития»;
«Мировое финансовое пространство: векторы движения и участие Российской Федерации»;
«Стратегии формирования экономики знаний и инноваций в России»;
«Как защитить внутреннего производителя в условиях меняющихся геополитических реалий?»;
«От стагнации к развитию: как добиться реализации потенциала России и обеспечить реальный рост?»;
«От финансового удушения к налоговым стимулам: развитие экономики в условиях растущего давления на бизнес»;
«Экономическое взаимодействие России и иностранного бизнеса глазами торгово-промышленных палат и бизнес - объединений»;
«Кризис госуправления — есть ли решение?» с участием членов правительства Примакова - Маслюкова, а также Ассоциации министров советского правительства;
«Кризис в российских регионах: поиск новых решений старых проблем»;
«Устойчивое развитие как основа стратегии России»;
«Структурные приоритеты новой модели экономического роста России»;
«Центробанк России: борьба с инфляцией или финансы для развития?».
В ходе дискуссий было высказано много предложений направленных, на улучшение дел в экономике страны и критических замечаний в адрес властей. Некоторые высказывания вызывали такой шквал аплодисментов, думалось, сейчас зал рухнет.
В частности высказывание Глазьева С.Ю. о потугах Центробанка по подавлению инфляции «с инфляцией бороться очень просто, нужно перестать платить зарплату и инфляции не будет!».
Глазьев С.Ю, считает, что Центробанк должен синхронизированно добиваться трех важных показателей: рост экономики страны; занятость населения и снижение инфляции только при выполнении двух первых показателей.
Действительно в странах с сильной экономикой Центральные банки выполняют именно такие функции.
Видимо руководителям промышленных предприятий необходимо изучить этот вопрос и организовать работу с депутатским корпусом, чтобы это положение было отражено в действующем законодательстве.
В стране сейчас разрабатывается несколько вариантов Стратегий развития (один из них был представлен на Форуме): под руководством Кудрина А.; под руководством Бабкина К.; под руководством Титова Б. …. Интересную оценку дал этим стратегиям один профессор из – за рубежа в беседах на полях Форума»: Стратегия Бабкина – это стратегия роста промышленности; Стратегия Кудрина – это развития финансовых спекуляций; Стратегия Титова – это попытка женить две предыдущие, а вот стратегию развития государства России еще нужно разрабатывать.
Форум дал много пищи для размышлений. Призываем всех, кто заинтересован в динамичном развитии страны, скрупулезно изучить материалы Форума.